Французская армия и насколько она опасна: чего от неё ждать совместно с армией Украины

Французская армия и насколько она опасна: чего от неё ждать совместно с армией Украины
19:00, 28 Мар.

Найдутся ли у Франции войска, чтобы всерьёз грозить России? Какова реальная военная мощь и какие сильные стороны есть у французской армии? Армия Франции готовится вступить на территорию Украины для поддержки её вооружённых сил.

О прямом военном вмешательстве речи пока нет, но правительство Макрона даёт понять, что и такой сюжет французов не пугает. Мы уже посвящали материал разговору о военном потенциале ведущих европейских стран, в том числе и Франции, но на тот момент это были довольно общие вещи.

Теперь есть повод поговорить предметнее — что такое французская армия, что она может, какие имеет сильные и слабые стороны, и вообще, с какой конечной целью всё это затеяли? Что французы могут предложить? Пока имеет смысл говорить о сухопутных войсках и военно-воздушных силах, которые могут их поддержать, либо вести самостоятельные операции.

Основные силы состоят из Корпуса быстрого реагирования, двух дивизий и шести бригад.

Сразу отметим, что подразделения знаменитого Иностранного Легиона в основном сосредоточены в составе 6-й бронетанковой бригады, 27-й горной бригады и 11-й парашютно-десантной бригады.

Общая численность сухопутных сил — почти половина всех Вооружённых сил, а именно 115 тысяч человек.

Их ударная мощь состоит из порядка 220 танков Леклерк (из них 180 имеют современную модификацию Leclerc XLR) в 4 полках (один егерский, один механизированный и два танковых (кирасирских).

Большая часть механизированных частей оснащена лёгкими колёсными танкамиAMX-10 в количестве 200 штук и 70 универсальными боевыми машинами Ягуар (40мм автоматическая пушка и противотанковые ракеты).

Мотопехота оснащена 518 экземплярами колёсных БМП/БТР VBCI, у которых, кстати, самое толстое бронирование среди всех машин в своём классе.

Остальное — 3000 колёсных бронемашин различного назначения, в основном с лёгким пулемётным вооружением, или специального назначения (командные, медицинские, инженерные и т.

п.). Артиллерия представлена 155-ю миллиметровыми гаубицами — 64 колёсных Цезаря (Caesar, о них вы наверняка слышали, их поставляют для ВСУ) и 32 гусеничные, бронированные AMX30 Auf 1.

Кроме того 9 пусковых РСЗО М270 LRU, способных использовать спутниковую навигацию и имеет ракеты до 150 км дальности (по сути GMLRS — это подобие Хаймарс , только стреляет в два раза дальше).

В тактическом звене это 130 тяжёлых 120 мм миномётов, которые постепенно заменяются мобильными системами, где миномёт расположен в специальном броневике и имеет собственную систему управления огнём и дрон разведчик.

Вообще, французская армия находится в периоде активного перевооружения — каждый год она получает десятки единиц различных средств новых поколений.

Что в воздухе? Воздушно-космические силы Франции (ВКС по сути, как и у нас) главным образом представлены истребителями поколений 4+ и 4++.

Это порядка 91 машины Dassault Mirage 2000, из которых 65 в версии истребителя-бомбардировщика. Ну и, конечно, гордость французов (и надо сказать, заслуженная) — 108 многоцелевых истребителей поколения 4++ Dassault Rafale, занимающих ту же нишу, что в российских ВКС Су-35.

Французские самолёты способны наносить удары крылатыми ракетами Storm Shadow, которые уже применялись на Украине для ударов по российским объектам.

Это низколетящие, маневрирующие и очеть малозаметные для ПВО ракеты, с радиусом около 600 км и боевой частью в 450 кг. Они занимают нишу оперативно-тактических вооружений и позволяют авиации совершать самостоятельные операции, поражая военную инфраструктуру на всю оперативную глубину.

Кроме того, у США закуплены 12 единиц самых тяжёлых на сегодня действующих БПЛА ударно-разведывательного типа MQ-9 Reaper.

Управление авиационными эскадрами осуществляют 4 самолёта ДРЛО, на базе американских Боинг E-3F — эти машины оснащены аппаратурой дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения, они занимаются целеуказанием для своих ударных машин.

Всё это должно работать под прикрытием ПВО, так как сами машины остаются уязвимыми для современных комплексов ПВО противника.

Аналогов российским С-300/400 или американским Patriot у французов нет. Самые дальнобойные системы в ВС Франции это SAMP/T c радиусом до 120 км (в новых модификациях до 150 км).

SAMP/T использует ЗУР (зенитные управляемые ракеты) Астер-15 и Астер-30, чьи головки активного самонаведения ведут родословную от ракет класса воздух-воздух.

Ракеты устойчивы к широкому спектру средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы), однако до дистанции 3-5 км до цели ракету ведут наземные РЛС по радиокомандам.

Ракета очень маневренная (перегрузки до 60 g) и заточена на прямое поражение, то есть цель поражается не только осколками, но и фугасным действием. С земли обеспечение работы комплекса зависит от РЛС Thales GM 200, который обеспечивает отслеживание до 1000 целей, 100-150 км для перехвата обычных целей и 50 км для высокоманевренных.

Потолок комплекса — 25 км.

Слабые стороны французской армии В первую очередь следует говорить об опыте. Две дивизии в мирное время — одно, но одна развернутая и хорошо управляемая дивизия на поле боя — это совсем другое.

Самая крупная боевая операция по количеству вовлечённых солдат — это операция «Сервал» в Мали в 2013-2014 гг. по поддержке местного правительства, потерявшего контроль над значительной частью страны.

В ней было задействовано 3500 человек, не считая союзников коалиции Западной Африки. Можно вспомнить действия французской авиации в Ливии, в период свержения режима Каддафи и гражданской войны, где их роль была даже выше, чем у ВВС США.

Остальное — отдельные специальные операции, миротворческие и антитеррористические миссии. Как и другие европейские армии, французская армия слишком долго форматировалась под ассиметричные конфликты (готовилась воевать со слабыми армиями повстанцев) с высокой долей высокоточных воздушных ударов, и минимальным присутствием наземных сил.

Это сказалось на структуре, управлении и подготовке.

В конфликте на Украине обе стороны ведут операции в конвенциональном формате, то есть с полным вовлечением и взаимодействием почти всех видов и родов войск.

За два с лишним года обе стороны выработали новые подходы к ведению боевых действий, радикально пересмотрели тактику, идеологию и методы применения как классических, так и сравнительно новых вооружений.

Иными словами, французам придётся не учить украинцев воевать, а самим учиться у них. Армия России обладает широким спектром средств поражения и опыта их применения и никакой элемент французских ВС не имеет радикальных преимуществ на поле боя.

Сухопутным силам будет остро не хватать тяжёлой бронетехники — конфликт на Украине показал, сколь мало толку от их же собственных колёсных танков AMX-10, которые составляют около половины «танков» в армии Франции.

Французская армия слишком привыкла опираться на лёгкую бронетехнику в условиях полной инициативы, ситуационного контроля и скудности вооружений противника.

Кроме всего прочего, едва ли следует ожидать, что французский ВПК быстро перестроится под новые реалии, в котором будут существенные потери и невиданный доселе расход боеприпасов.

Дополнительно это и восполнение потерь — призыва в армию во Франции нет, а штатный набор на контракт не сможет оперативно закрывать растущие потребности.

Наконец, касательно непосредственного участия в конфликте — французам будет крайне тяжело взаимодействовать с ВСУ.

Их системы вооружения, тактические схемы, подходы имеют мало общего, плюс на уровне оперативно-тактического управления ещё и языковой барьер — мало кто из украинских высокопоставленных военных владеет даже международным языком общения, английским, ровно как и французские военные (французы неохотно учат язык вечного соперника).

А что на счёт сильных сторон? Наличие ядерного оружия сразу уведём в сторону, едва ли кому-то сейчас нужно переводить противостояние в такой формат.

Армия Франции среди армий большой «европейской тройки» наиболее боеспособна — это не почти формальный Бундесвер и не погрязшие в глубоком кризисе Вооружённые силы Великобритании.

Франция сохраняет весьма работоспособную систему отбора и комплектования с высокими стандартами для рекрутов.

Военная служба в стране престижна, военное образование — среди мировых лидеров, армия постоянно проводит крупные учения. Армия опирается на компетентный костяк офицеров среднего звена и унтер-офицеров.

Франция — одна из немногих стран в мире, имеющих военно-промышленный комплекс, производящий почти всю номенклатуру вооружений и оборудования для армии.

Французы используют сравнительно мало импортных вооружений и даже комплектующих, предпочитая разработки новых вооружений в кооперации. Французы могут похвастаться тем, что практически полностью укомплектованы отечественным оружием.

Франция располагает одним из лучших в мире танков (Леклерк) и лучшими истребителями в поколении 4++ (Рафаль).

Страна — лидер в производстве тепловизоров (даже российские разработаны на основе закупленных в прошлом у Франции), радиоэлектронного оборудования военного назначения, аппаратуры управления огнём, связи и навигации.

Наземные силы хорошо оснащены современными противотанковыми и противовоздушными средствами (ПТРК и ПЗРК), не уступающими большинству мировых аналогов, в том числе российских.

Пехота имеет высокий уровень моторизации, а лёгкая бронетехника часто оснащена тяжёлыми вооружениями (пушки, ПТРК). Зачем всё это Большинство экспертов склоняется, что, конечно, речи о полноценном участии ВС Франции в конфликте против России не идёт.

Даже с учётом того, что под видом натовских учений на границе с Белоруссией вовсю идёт процесс развертывания сил, накопление и выстраивание логистики.

Одни полагают, что таким дерзким демаршем Франция пытается помочь Украине диктовать свою волю в прогнозируемых на обозримое будущее мирных переговорах.

Угроза эскалации, по их мнению, может привести обе страны к компромиссу по сценарию «минские соглашения-3». Более смелые прогнозы говорят о том, что Франция будет постепенно наращивать военное присутствие на Украине, беря под контроль и охрану её границы, где пока не ожидаются никакие боевые действия.

ВСУ вынуждены на сегодня сохранять много частей, растянутых по границе с Белоруссией, Приднестровьем и других районах страны.

Такое решение может помочь правительству Зеленского усилить войсками напряжённые участки и закрыть понесённые потери без проведения непопулярной и трудно реализуемой мобилизации.

Пока другие европейские страны не торопятся поддерживать инициативу Франции, хотя ряд государств (вы легко их угадаете, всё те же) пообещал участвовать — Польша и страны Балтии.

Заговорили даже о создании альянса, но пока видно, что взвалив на себя этот груз, правительство Макрона понесёт его в одиночку.

Рубрика: Наука. Читать весь текст на www.ferra.ru.

 

Как выбрать сапоги для рыбалки: основные критерии, продукция из магазина Pike Людям, приобщившимся к активным видам отдыха, необходима удобная и ультрапрактичная обувь. При подборе качественной пары сапог для рыбалки важно прин...

Что такое расчетный счет и как выбрать банк для открытия Расчетным называется специальный счет в банке, предназначенный для ведения бизнеса. На него получают платежи, с него делают переводы, счет используют...

Руководство РГПУ им. А. И. Герцена покрывало Вишневского в секс-скандалах со студентками – потерпевшая Не так давно стало известно о случаях харассмента со стороны преподавателя РГПУ им. А. И. Герцена и депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Несколько бывш...

Против правды не пойдешь – С журналиста «Медузы» Ивана Голунова сняли обвинение На период внутренней проверки полицейские, задержавшие корреспондента, не смогут исполнять свои обязанности. С журналиста «Медузы» Ивана Голунова сня...

Фондовый рынок, Daily history за 27 марта 2024 г. Индекс Изменение, пункты Цена закрытия Изменение, % NIKKEI 225 364.7 40762.73 0.9 Hang Seng -225.48 16392.84 -1.36 KOSPI -1.98 2755.11 -0.07 ASX 200 ...

Валютный рынок, Daily history за 27 марта 2024 г. Валютная пара Цена закрытия Изменение, % AUDUSD 0.65321 0.01 EURJPY 163.684 -0.21 EURUSD 1.08266 -0.05 GBPJPY 191.067 -0.08 GBPUSD 1.26367 0.07 NZDUS...

Как составить красивый букет из тюльпанов? Составить красивый букет из тюльпанов своими руками реально, но придется продумать весь процесс до мелочей, чтобы результат проделанной работы вас по...

Большинство регионов Поволжья попали в рейтинг перспективности трудоустройства среди российских субъектов Лидером Рейтинга регионов по перспективности трудоустройства в начале 2024 года стала Республика Татарстан, набравшая 77,42 балла. На одну активную в...

Брянцам рассказали о симптомах и лечении предиабета Предиабет – это состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета второго типа, включающее в себя нарушенную гликемию натощак и нарушенную т...

Артюхин о СКА: «Многое не получалось в плей-офф, не было видно каких-то ребят в нападении. Команда не была сбалансирована, возникали проблемы с обороной» Клуб из Санкт-Петербурга уступил екатеринбуржцам со счетом 1-4 в серии второго раунда Кубка Гагарина. – Игроки «Автомобилиста» многие годы к этому шл...

НХЛ. «Вашингтон» сыграет с «Торонто», «Каролина» примет «Детройт», «Рейнджерс» против «Колорадо» «Рейнджерс» сыграют с «Колорадо», «Флорида» против «Айлендерс», «Миннесота» – «Сан-Хосе», «Ванкувер» будет противостоять «Далласу». НХЛ Регулярный че...

Искусственный риф, спроектированный инженерами, может защитить морскую жизнь и уменьшить ущерб от шторма Красивые, корявые, извилистые рифы, окружающие тропические острова, служат морским убежищем и естественным буфером от штормов на море. Но по мере тог...

Вьетнамский автопроизводитель VinFast начнет продавать электромобили в Таиланде Вьетнамский автопроизводитель VinFast объявил во вторник, что планирует продавать свои электромобили в Таиланде, и заявил, что связался с автодилерам...

Газопоршневые установки Резервные газопоршневые установки обеспечивают надежное и эффективное функционирование систем газоснабжения в случае аварийных ситуаций или плановых ...

В чем минусы шипованной резины? Шипованная резина является популярным выбором для многих автовладельцев, живущих в регионах с суровой зимой и снежными дорогами. Ее основное преимуще...

DOOGEE представила новые флагманы Технологические новинки из Поднебесной. Китайские разработчики представили на российском рынке потрясающие смартфоны: стильную премиум-модель 4 в одн...

Хитрость, которую должен знать каждый пользователь Snapchat Если вы пользователь Snapchat, который когда-либо имел несчастье использовать приложение на телефоне Android, то вы наверняка уже в курсе, как хорошо...

Насколько корректно бесплатное скачивание музыки в Сети? Давайте в этой статье поговорим о том, насколько корректно скачивать недавно вышедшую в свет музыку в сети Интернет, а также о том, насколько это мож...

Основательница магазина корейской косметики рассказала о произволе в Инстаграм Основательница магазина корейской косметики LaskshmiShop рассказала о произволе искуственного интеллекта в ее Инстаграмм аккаунте, на который подписа...

Черепно-мозговые травмы меняют нейронные сети по всему мозгу Свежие научные открытия в области черепно-мозговых травм, сделанные американскими нейробиологами из Университета Тафтса в Массачусетсе, раскрывают но...

Подвели итоги конкурса «Всемирный автомобиль года» — вы удивитесь, кто победил Автомобиль Kia EV9 удостоился наград за звания «Мировой электромобиль года» и «Всемирный автомобиль года» по итогам Международного конкурса World Car...

Выгодный канал ввоза иномарок перекроют с 1 апреля: на сколько подорожают машины С 1 апреля 2024 года начнут действовать новые правила расчета утилизационного сбора для машин, ввезенных в РФ через страны Евразийского экономическог...

Фёдоров Александр Александрович: Биография, образование, наука Фёдоров Александр Александрович родился 08.10.1970 в городе Семёнове Нижегородской области. Его родители, журналист и химик, привили ему любовь к зна...

Радиальный вентилятор улитка Радиальный вентилятор-улитка – это инновационное устройство, разработанное с целью решения проблем вентиляции и обеспечения оптимального микроклимата...

поколении - Когда я впервые пришла на свое рабочее место, то просто растерялась. Такое обилие компьютеров, программ, отображающих непрерывный ход нефти по труб...

Сервисы «Брянскэнергосбыт»: почему стоит перейти на онлайн-квитанции Услуга «Электронная квитанция» пользуется популярностью среди потребителей филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск». Уже более 10,3...

Аренда микроавтобуса с водителем: удобство и комфорт для любых поездок

При планировании поездки, будь то деловая или туристическая, транспортная логистика часто становится важным фактором. Эффективные стратегии: как заказать жалобы на профиль в Instagram

Instagram - это процесс, который включает в себя рассмотрение контента или поведения, нарушающих правила сообщества Instagram. В этом руководстве...

Удобство и комфорт для любых поездок

При планировании поездки, будь то деловая или туристическая, транспортная логистика часто становится важным фактором.